Средне-Волжский комплексный биосферный резерват
slideshow 1 slideshow 2 slideshow 3 slideshow 4 slideshow 5 slideshow 6

Вы здесь

Новости

      
05.08.2020

Внимание! велосипедный маршрут «Сердце Жигулей» временно закрыт.

Внимание!

В связи с выявлением инфицированного объекта по африканской чуме свиней на территории национального парка «Самарская Лука» велосипедный маршрут «Сердце Жигулей» временно закрыт.  Для велопрогулок вы можете выбрать другие маршруты национального парка.

Нахождение посетителей в карантинной зоне: участок маршрута от урочища «Каменная Чаша» до с. Торновое запрещено.

 

05.08.2020

Внимание! АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС).

В конце июля на территории сел Кармалы и Севрюкаево отмечена вспышка африканской чумы свиней. К началу августа АЧС фиксировалась уже на территории сел Осиновка, Большая Рязань, Мордово. 

В связи с признанием ситуации, возникшей в результате вспышки АЧС чрезвычайной ситуацией и определением границ зоны чрезвычайной ситуации в пределах сельских поселений Севрюкаево, Осиновка, Большая Рязань жителям Самарской области, в том числе проживающим в населенных пунктах, расположенных на территории национального парка "Самарская Лука", необходимо соблюдать следующие правила:...

 

30.07.2020

Спасли и вернули домой.

В декабре 2019 года в приюте национального парка "Самарская Лука" появился новый пациент - молодой орлан-белохвост. Птица была найдена в Саратовской области на территории одного из охотхозяйств. Поскольку птица была окольцована, на момент ее обнаружения не проявляла никакого интереса к происходящему, была лишена части оперения и, в целом выглядела ослабленной...

29.07.2020

Чёрным копателям!

В соответствии со ст. 7.15 КоАП РФ проведение археологических полевых работ без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (открытым листом), совершенные с использованием специальных технических средств поиска влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предметов, добытых в результате археологических полевых работ, а также инструментов и оборудования, использованных для археологических полевых работ, и специальных технических средств поиска.

В случае изъятия предметов, имеющих культурную и историческую ценность, время возникновения которых превышает сто лет, с использованием специальных технических средств поиска попадают под действие ст. 243.2. Уголовного кодекса Российской Федерации и предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей либо лишения свободы на срок до шести лет.

Таким образом применение специальных технических средств поиска без соответствующего разрешения (открытого листа) в границах «Национального парка «Самарская Лука» запрещено.

 

23.07.2020

С днем рождения, Парк!

28 апреля 1984 года постановлением № 161 Совета Министров РСФСР был создан Государственный природный национальный парк «Самарская Лука» (ныне национальный парк»). Именно эту дату отмечают как дату создания парка.

 В июле 1985 года вышел приказ Куйбышевского управления лесного хозяйства «О создании государственного природного национального парка «Самарская Лука» и с этого времени в трудовых книжках работников лесхозов, откуда сотрудники перешли в парк, появилась запись «Принят на работу в ГПНП «Самарская Лука».  

Поздравляем всех – работающих сотрудников, тех, кто ушел на пенсию, тех, кто принимал участие в создании парка с Днем рождения национального парка «Самарская Лука»! Спасибо всем за многолетний труд по сохранению Самарской Луки! С праздником!

 

 

20.07.2020

День Лисы состоялся!

17 июля Национальный парк «Самарская Лука» провел традиционный праздник «День Лисы». Из-за пандемии коронавируса праздник, приуроченный к началу июня – Дню эколога и Всемирному дню охраны окружающей среды, пришлось провести значительно позже, что совсем не повлияло на его качество и количество участников, принявших участие в нем. Более 350 человек – детей и взрослых - пришли в этот день в национальный парк, чтобы поиграть в различные экологические игры, посмотреть фотовыставку, посвященную лисе, побродить по Дому-музею Лисы и пройти квест на тропах «ЛукАморья». Некоторые, несмотря на жару и сложности с движением по плотине ГЭС, приехали из Тольятти! Всех пришедших и приехавших встречал Лис Лисыч – талисман Национального парка «Самарская Лука». Было очень много желающих с ним сфотографироваться, и конечно, Лис Лисыч никому не отказывал, заодно присматривал за тем, как гости справляются с заданиями.

 

Страницы