Средне-Волжский комплексный биосферный резерват
slideshow 1 slideshow 2 slideshow 3 slideshow 4 slideshow 5 slideshow 6

Вы здесь

22.03.2016

Юбилейные учеты рукокрылых

В ноябре-декабре в Ширяевских штольнях, которые находятся на территории национального парка «Самарская Лука» и Жигулевского заповедника, проводились учеты зимующих рукокрылых. В марте завершилась обработка полученных материалов. Многие интересные данные и даже открытия стали известны благодаря высокому уровню исследований рукокрылых на Самарской Луке в результате сложившегося тесного сотрудничества национального парка с Пензенским государственным университетом. Широкая тематика исследований в сочетании с современными высокотехнологичными методами изучения способствовали не только активному развитию исследований рукокрылых в Поволжье, но и созданию сильной и лучшей в России научной школы.

Ровно 20 лет ученые регулярно проводят подсчет всех зимующих зверьков в Ширяевских штольнях — компактно расположенных обширных горных выработках, образовавшихся на волжском побережье в середине прошлого века при промышленной добыче известняка в Жигулях. После прекращения подземных работ штольни были заброшены и только спустя десятилетия, после заселения их летучими мышами, взяты под охрану Жигулевским заповедником и национальным парком «Самарская Лука». В настоящее время здесь находится самая крупная в Поволжье и Европейской России зимовка из 8 аборигенных видов рукокрылых.

Каждая штольня имеет свои отличительные особенности по микроклиматическим параметрам, плотности населения, структурной организации сообществ и степени привлекательности для редких видов. Например, в национальном парке в самой холодной штольне на горе Верблюд из года в год отмечается самая высокая концентрация бурых ушанов и прудовых ночниц, а в заповеднике на горе Поповой — ночниц Брандта и усатых ночниц. Таким образом, для ограничения губительного фактора беспокойства летучих мышей очень важно установить заповедный режим охраны для всех без исключения штолен.

Общая протяженность ежегодного подземного учетного маршрута составляет 36 км. Для тщательного осмотра всех подземелий ученым требуется от трех до четырех недель напряженной полевой работы, четкая организация и высокая квалификация учетчиков.

Методом индивидуального мечения и молекулярными исследованиями выявлена не только высокая привязанность летучих мышей к избранным убежищам, но и существенная популяционно-генетическая изоляция между образовавшимися сообществами. Даже в одной и той же штольне животные разных летних выводковых колоний того же вида отдаляются друг от друга и зимуют изолированными группировками.

В целом, по данным учета, общая численность зимующих зверьков составила почти 29 тысяч особей, что несколько ниже ее рекордного значения в 2013 году — 30 тысяч особей.

Национальный парк совместно с заповедником разрабатывают планы по дальнейшей защите рукокрылых от нежелательного антропогенного воздействия и продвижению идеи популяризации летучих мышей через различные программы и проекты. В декабре прошлого года в Ширяево был открыт информационный центр «Музей летучей мыши». В середине марта текущего года в Экоцентре «Самарская Лука» состоялась лекция Владимира Вехника на тему «Рукокрылые Самарской Луки» в ходе которой ученый, занимающийся изучением летучих мышей 20 лет, рассказал собравшимся школьникам и педагогам очень многое об образе жизни, особенностях строения и физиологии этих уникальных зверьков и новых открытиях, сделанных учеными в мировом и местном масштабе, а также пригласил их посетить музей летучей мыши.