Средне-Волжский комплексный биосферный резерват
slideshow 1 slideshow 2 slideshow 3 slideshow 4 slideshow 5 slideshow 6

Вы здесь

02.01.2017

Не будить до весны!

В декабре завершила работу совместная экспедиция научного отдела национального парка «Самарская Лука» и Пензенского государственного университета по учету летучих мышей на зимовках в штольне горы Верблюд. Пензенский университет представляли профессор кафедры зоологии, доктор биологических наук Смирнов Д. Г., доцент, кандидат биологических наук Курмаева Н. М., аспирант Безруков В. А. и студенты Ялышева Е. Г., Дементьева А. В. и Евдокимова А. А. От национального парка в экспедиционном отряде работал научный сотрудник Вехник В. П.

С 1995 г. ученые ежегодно отслеживают состояние массовых зимовок и изменение численности зверьков, заселивших заброшенные в конце 50-х гг. промышленные подземные выработки. В текущем году численность рукокрылых в штольне Верблюд достигла рекордного значения за всю историю наблюдений и составила 4 367 особей. Это примерно 13,5% от всех зимующих летучих мышей в группе Ширяевских штолен в Жигулевских горах. В целом, по учетам этого года, можно предположить, что численность зимующих рукокрылых превысит 30 тысяч особей, что больше прошлогодних значений.

В этом году не обошлось без сюрпризов: в одной из подземных галерей во время учетов была обнаружена соня-полчок, тоже находящаяся в спячке. Хорошо упитанный зверек спал совершенно открыто на куче щебня, свернувшись в клубок. Такая же находка отмечена ровно 20 лет назад. Это позволяет предположить, что при надлежащей охране штольни вполне могут служить местом скопления и благополучной зимовки полчков в Жигулях.

В один из дней участники экспедиции посетили визит-центр национального парка в с. Ширяево и единственный в России музей летучих мышей. В музее пообщались с сотрудниками визит-центра, рассказали о результатах полевых исследований, дальнейших планах пополнения музейной экспозиции и сфотографировались на память.

Выбирай свое путешествие

Вас ждут новые однодневные туры «В гости к рукокрылым» и «От «ЛукАморья» до подножия Молодецкого кургана»!