Средне-Волжский комплексный биосферный резерват
slideshow 1 slideshow 2 slideshow 3 slideshow 4 slideshow 5 slideshow 6

Вы здесь

Сюжет о выпуске болотной черепахи
 

Встретить болотную черепаху на Самарской Луке в естественной среде обитания – большая редкость. Данный вид пресмыкающихся занесен в Красную книгу Самарской области и относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения. Поэтому наблюдать за ней в природе случается крайне редко. А вот обнаружить в совершенно неожиданных либо не подходящих для нее местах, например, в черте населенных пунктов Самарской Луки или в городе Самара в этом году, похоже, обычное дело. Так, за этот год в научный отдел национального парка «Самарская Лука» уже третий раз поступил звонок со словами «мы нашли черепаху…». В октябре позвонили из города Самара, где, несмотря на позднее время года, было найдена болотная черепаха. Женщина, обнаружившая ее, сообщила, что от еды животное отказывается, и попросила забрать и выпустить черепашку в национальный парк.

Болотную черепаху привезли в научный отдел, и сотрудники временно разместили её в небольшом террариуме. Это оказалась первая особь женского пола, ведь черепахи, побывавшие в отделе ранее, были самцами. Пол был определен по желтому цвету глаз и по выпуклому пластрону (нижней части панциря). Очень беспокоило то, что черепаха действительно отказывалась самостоятельно питаться. Конечно, пресмыкающиеся могут довольно долго обходиться без еды, но было неизвестно, как долго животное не получало пищу. А ведь перед зимой желательно накопить побольше запасов для того, чтобы успешно перезимовать. Все это говорило о необходимости как можно быстрее выпустить черепаху на волю, пока не ударили первые морозы.

Местом для выпуска стали, как в и предыдущие два раза, заповедные острова национального парка «Самарская Лука». Сотрудники научного отдела надеются, что черепаха, приобретя свободу, найдет здесь новое место для жизни.

Выбирай свое путешествие

Вас ждут новые однодневные туры «В гости к рукокрылым» и «От «ЛукАморья» до подножия Молодецкого кургана»!