Средне-Волжский комплексный биосферный резерват
slideshow 1 slideshow 2 slideshow 3 slideshow 4 slideshow 5 slideshow 6

Вы здесь

Зима как чудо!

Откройте для себя всю прелесть зимы в национальном парке «Самарская Лука», совершив путешествие в сказочный мир преображенной природы!

Для активного отдыха и умиротворенного наблюдения за удивительным преображением Жигулевских гор национальный парк открыл множество туристических маршрутов.

Прогуляться по-молодецки

Одно из самых легендарных мест на Самарской Луке — Молодецкий курган. Зимой он покорится только настоящим добрым молодцам. А вот на вершину Девьей горы можно подняться всей семьей и увидеть с высоты кипенно-белые просторы спящей Волги, укутанный в снег Тольятти на противоположном берегу и величественный склон Молодецкого кургана. Дополнением к такой прогулке может стать катание на лошадях по живописному берегу или в традиционных санях с ветерком по селу. Для тех, кто хочет согреться чаем и шашлыком, на берегу есть пикниковая поляна с навесами и местами для разведения костра.

Лихим снегоходчикам прямая дорога на разрешенные маршруты — «Молодецкий» и «Просторы Жигулей». У подножья Молодецкого кургана, где берут свое начало официальные трассы снегоходных маршрутов, можно воспользоваться парковкой и получить карту. А потом, имея разрешение, пронестись по самым живописным местам.

Простор для души

Село Большая Рязань легкодоступно для любого вида транспорта, а его окрестности — находка для тех, кто хочет получить максимум удовольствия от снежного сезона.

В селе есть церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и купель. Погрузиться в атмосферу прошлого можно здесь, а также в музее истории быта сел Ставропольского района. Буквально шаг за пределы села и вот он, удивительный мир живой природы! Здесь бурная жизнь лесных обитателей описана их следами на белоснежных страницах опушек. В самой чаще есть смотровая площадка для наблюдения за дикими животными. Сюда можно попасть в сопровождении сотрудника национального парка. По пути он поможет с «чтением» следов в лесной книге или довезет вместе с детьми на снегоходных санях.

Наблюдая за поляной из специального укрытия, если повезет, можно стать незаметным гостем на ужине диких кабанов. Даже если лесные хозяева окажутся не в настроении кушать на публике и не придут, в большом естественном вольере два кабана — Лола и Пумба — всегда приветливо хрюкнут.

После такой «охоты» в русской избе, среди сельской утвари, гостей согреет ароматный чай из трав и душистый мед.

А тех, кто хочет открыть для себя настоящий экотуризм, гостеприимно встретит заимка Степана Разина. Дом на лесной опушке — уникальное место для ночлега. Уютное тепло печного отопления и романтика деревянных полатей, из жаркой баньки да в сугроб! Отдых в этом уединенном месте и для взрослых, и для детей запомнится чем-то особенным.

Снегоходный маршрут «Рязанский» — вот где простор для души и скорости. Через бескрайние, оторванные от цивилизации поля волшебная нить трассы выводит путешественника на живописный берег Волги. Маршрут абсолютно безопасен для новичков и подарит бесконечный восторг детям.

Плавные линии холмов, которые встречаются на маршруте, придутся по вкусу лыжникам, которые крутым спускам предпочитают размеренные прогулки.

Сани едут сами!

Уникальная возможность познакомиться с заснеженной природой национального парка во всей ее красе крутых склонов и оврагов — все это снегоходные маршруты «Ермаковский», «Аскульский» и «Быстрые сани».

Рельеф местности, по которой проходят маршруты, сочетает в себе, что называется, все тридцать три удовольствия. Здесь и поля, луга, и крутые повороты, и урочища, рассеченные глубокими оврагами. Возвышенности, на которые выходит маршрут, потрясающие естественные смотровые площадки. Здесь можно увидеть, будто нарисованные просторы, уходящие за горизонт и, в тоже время, темную мощь густых лесов, которые словно держат небо.

Маршруты пересекаются с известным Екатерининским трактом, дорогой ссыльных и почтальонов. В пустынных Аскулах можно погрузиться в атмосферу исчезающих сел и  увидеть старинный дом купца Чукина.

Если у вас есть снегоход, то у вас есть и уникальная возможность побывать в одном из самых труднодоступных мест национального парка, буквально в самом сердце Самарской Луки.

Будь как дома, путник

Вдали от городской суеты туристический приют «Шелехметь» ждет своих гостей. Здесь открыты новые зимние маршруты и есть уникальная возможность отдохнуть на берегу живописной поймы.

Природа, окружающая туристический приют на окраине села Шелехметь, — это одно из красивейших мест Самарской Луки. Комфортный дом расположен на берегу поймы, по которой проложен ближайший, простой и в тоже время живописный лыжный маршрут. Такая прогулка не утомит детей и понравится взрослым. Рядом с кирпичным домом еще два небольших деревянных домика, пикниковая поляна с мангалом и навесом. Для посетителей туристического приюта «Шелехметь» открыты экскурсионные и прогулочные маршруты. Здесь можно увидеть такие памятники природы как Вислый камень, гора Ош-Пандо-Нерь, Змеиный затон, зимой актуальны лыжные маршруты в горы, а также снегоходные маршруты на просторах заснеженных полей.

Шелехметь может стать отличным перевалочным пунктом в воскресной прогулке по окрестностям села. Здесь можно взять в прокат лыжи, а после катания насладиться душистым травяным чаем с натуральным медом.

Теперь у любителей лыжных прогулок есть возможность посетить один из самых живописных маршрутов «Белая тропа».

В одном из уголков Самарской Луки, в районе села Подгоры, там, где сама природа создала все условия для приятного и полезного отдыха, открыт лыжный прокат и новый маршрут «Белая тропа». Хорошо накатанная лыжня проходит по разнообразному ландшафту вдоль леса.

Примерно на середине маршрута открывается удивительный вид — редкое сочетание природного пейзажа, реки, села и города Самары вдали. Кроме того, в шаговой доступности от маршрута располагается рекреационный участок «Источник святого Ильи-пророка». Недалеко от родника обустроены места для отдыха.

Приглашаем на увлекательные прогулки всей семьей!

Выбирай свое путешествие!

Вас ждут новые однодневные туры «В гости к рукокрылым» и «От «ЛукАморья» до подножия Молодецкого кургана»!