Фото Андрея Вострова и Валерия Безрученко

В июне 2020 года стартовал Всероссийский конкурс по созданию туристско-рекреационных кластеров на особо охраняемых природных территориях.

81 регион России подал 219 заявок на участие в конкурсе, целью которого было определение наиболее достойных регионов с точки зрения туристической и инвестиционной привлекательности по созданию и совершенствованию инфраструктуры туризма на особо охраняемых природных территориях России.

Для участия в конкурсе администрация Самарской области сформировала команду профессионалов. Результатом напряженного труда этой команды стала четко выраженная в заявке концепция создания «Туристско-рекреационного кластера Самарская Лука».

Конкурс проводился в два этапа: на первом этапе выявлено 36 заявок для участия в финале, на втором этапе определен ТОП 10 заявок ставших победителями. С гордостью можем сказать, что проект создания туристско-рекреационного кластера на территории Самарской Луки вполне заслуженно вошел в число победителей.

16 октября 2020 года в г. Тула состоялась Церемония награждения победителей конкурса.

Конкурс в этом году проходил впервые, он стал частью комплексной работы по развитию экотуризма, проводимой Агентством стратегических инициатив для решения масштабных задач национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года. Участники проходили строгий отбор, после чего состоялось народное голосование, на котором жители регионов могли проголосовать за понравившиеся проекты.

Самарская Лука является одной из основных визитных карточек региона. Победа в конкурсе – это уникальная возможность для развития данной территории, это позволит создать туристско-рекреационный кластер и закрепить за регионом статус одного из основных туристических направлений России.

Для команд-победителей работа Акселерационной программы продолжится до 15 ноября 2020.

 Они создадут «упакованные продукты», готовые к реализации, с экономически обоснованными мастер-планами туристско-рекреационных кластеров на ООПТ и прилегающих к ним территориях. Далее эти проекты будут представлены потенциальным инвесторам и экспертам профильных министерств и ведомств.

Поздравляем команду авторов заявки, всех кто оказывал помощь в ее составлении, всех поддержавших проект голосованием на сайте Конкурса с победой! Надеемся, что эта победа ускорит цивилизованное развитие экологического туризма на Самарской Луке.

Фото Андрея Вострова и Валерия Безрученко

17 октября на территории Национального парка состоялся уже полюбившийся многим сельский фестиваль «Именины Жигулевских гор», организованный клубом конного туризма «Степное поле».

Фестиваль проходил в живописном месте, на берегу Усы   в урочище Поджеребячий.

Окунуться в атмосферу праздника было несложно, некоторым гостям даже удалось прокатиться до места проведения фестиваля на фаэтоне. 

Для гостей была развернута концертная площадка, на которой звучали песни о от приглашенных артистов: Хомяковой Анны, Садовской Ирины, ансамбля «С песней по жизни». А игра на гуслях от Виктора Читаева погрузила всех в атмосферу прошлого.

 Благодаря организатору фестиваля  Ирине Глинской,  гости узнали как надо слушать местный фольклор, послушали сказки, былички и предания, которые бытовали в Жигулях.

Руководитель эколого-краеведческого  клуб «Тайные тропы» — Илья Колчин продемонстрировал коллекцию минералов и окаменелостей, поведал, что происходило с нашей местностью до возникновения Жигулевских гор, какие растения и животные здесь обитали что сейчас от них осталось и как образовалась современная Самарская Лука.

На фестивале можно было покататься на конях, поесть пироги, попробовать уху из местной рыбы а  закончился фестиваль чаепитие с именинным тортом.

Фото Андрея Вострова и Валерия Безрученко

Самара, РФ – ПАО «МТС», ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, сообщает о продолжении экологического проекта «Место силы». Очередным этапом реализации проекта в Самарской области стало создание уникальной «книги Жигулей» для школьников и видеоуроков с правилами безопасного поведения в национальном парке «Самарская Лука»

В первой в своем роде онлайн-энциклопедии Самарской Луки собрана информация о редких видах животных и растений, обитающих на территории национального парка, основных достопримечательностях, а также связанных с Самарской Лукой мифах и легендах. Школьники смогут узнать, кто из российских правителей первым воочию увидел Жигулевские горы, как выглядят слепыш и вечерница, растут ли в лесах Самарской Луки орхидеи и где все-таки спрятан легендарный клад Стеньки Разина. Виртуально изучить историю и природу Самарской Луки можно на сайте https://zhigulibook.ru/.

Также на сайте в разделе «Экоуроки» размещена  серия видеороликов для детей и взрослых. В них самарские журналисты, блогеры и эко-активисты рассказывают о правилах поведения в национальном парке и наиболее частых ошибках, которые допускают люди, взаимодействуя с природой. Из видеоуроков можно узнать, почему нельзя приносить домой ежей, ящериц и других диких животных, можно ли слушать музыку в лесу, полезен ли сизо-черный слизень и как вести себя вблизи птичьих гнезд. В записи экоуроков приняли участие создатель спортивно-туристического клуба «ВелоСамара» Роман Еремкин, телеведущий Александр Семочкин, директор «Туристского информационного центра» Самарской области Евгения Смирнова, директор филиала «МТС» в Самарской области Александр Меламед, писатель Денис Либстер и другие известные самарцы.

Первым этапом проекта «Место силы» в Самарской области стал запуск в августе 2020 года аудиогида по наиболее значимым точкам Самарской Луки – Молодецкому кургану, Винновке, селу Ширяево и другим. Аудиогид «Место силы. Самарская Лука» размещен на популярной туристической платформе Izi.Travel, прослушать его можно как с мобильных устройств во время путешествия по национальному парку, так и с ноутбука или стационарного компьютера, находясь дома. Озвучил аудиогид популярный самарский радиоведущий, «голос» «Русского радио» в Самаре Дмитрий Кузнецов. За первые два месяца существования страницу аудиогида по Самарской Луке посетили более двух тысяч раз, причем самыми популярными достопримечательностями оказались Каменная Чаша, Могутовая гора и Ширяево.

Проект «Место силы» является частью комплексной программы МТС в сфере экологии, направленной на создание необходимой инфраструктуры для защиты природных объектов и сохранения популяций редких животных, повышение уровня экологической культуры населения и его вовлечения в сохранение природного наследия, а также развития экотуризма. В рамках программы МТС также в тесном сотрудничестве с национальными парками и заповедниками создает технологические продукты для экологического просвещения, включая VR-гиды, онлайн-экскурсии и другие сервисы для детей и взрослых.

В Самарской области проект «Место силы» реализуется в сотрудничестве с национальным парком «Самарская Лука» и ГУ СО «Туристский информационный центр».

Фото Андрея Вострова и Валерия Безрученко

К сезону инклюзивных туристических выездов надо готовиться заранее! С этой целью директор Инклюзивного Центра Алексей Транцев и главный специалист по туризму Катерина Гурьянова на прошлой неделе посетили город Жигулёвск, где расположена администрация Национального парка «Самарская Лука».

Здесь они встретились с директором Нацпарка Евгением Георгиевичем Берёзкиным и обсудили различные варианты сотрудничества на следующий год: какие работы могут выполнять наши эко-волонтёры на благо «Самарской Луки», где можно поставить палаточные лагеря на длительный срок и т.д.

Затем самарская делегация вместе с сотрудниками «Самарской Луки» отправилась на гору Отважную, лежащую к западу от Жигулёвска. Почти на самой вершине горы (чья высота, между прочим, составляет 303 метра) расположена смотровая площадка, откуда открываются потрясающие виды на Жигулёвское море, Тольятти, плотину ГЭС, Жигулёвск и небольшую, но очень приметную вершину под названием Шишка.

В планах руководства Национального парка — оборудование этой площадки всей необходимой инфраструктурой, чтобы туристы могли комфортно и безопасно насладиться этими видами. А специалисты центра смогут в этом помочь, используя опыт экспедиций на Байкал и в Таганай.

Фото Андрея Вострова и Валерия Безрученко

7 октября Национальный парк «Самарская Лука» по приглашению МБУ «Дом молодежных организаций» принял участие в Молодежном профилактическом форуме «Здоровое поколение».

Организаторы форума пригласили сотрудников национального парка провести курс «Безопасность на природе». В ходе беседы ребята узнали о давно забытых, но до сих пор существующих  и  опасных заболеваниях, таких как: столбняк, бешенство, клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка и др. Узнали какие профилактические меры нужно предпринять при выходе на природу и что нужно сделать, если произошло заражение.

 Кроме того, ребят познакомили с различными группами животных, встреча с которыми в природе может нести потенциальную опасность, узнали как избежать таких встреч, и как вести себя, если она все-таки состоялась.

 Аудитория подобралась благодарная — ребята слушали очень внимательно, с большим интересом.

В течение недели ребята из разных школ и молодежных объединений города смогут пройти несколько курсов, таких как: «Основы медицинской грамотности» с прохождением квеста «Помоги первым», психологический тренинг «Жизнь на перепутье», «Правила поведения в экстремальных ситуациях», «Общественная безопасность», «Самооборона».

По итогам проведения занятия от МБУ «Дом молодежных организаций» было вручено благодарственное письмо и высказаны пожелания о продолжении сотрудничества в дальнейшем.

Фото Андрея Вострова и Валерия Безрученко

29 сентября на территории с.п. Рождествено Волжского района Самарской области был проведен круглый стол в рамках проекта «Право и жизнь в национальном парке «Самарская Лука», поддержанного Фондом президентских грантов, с участием представителей национального парка «Самарская Лука» и АНКО «Эйрих-консалтинг».

В рамках встречи обсудили правила посещения национального парка «Самарская Лука», сбор ягод и грибов, сбор валежника жителями, проживающими на территории сельского поселения Рождествено.  Сотрудники национального парка объяснили, кто является «местным» жителем и имеет право беспрепятственного посещения территории за исключением заповедной и особо охраняемой зоны, а также с помощью картографического материала разъяснили, какая именно территория доступна для сбора ягод и грибов.

Для жителей населенных пунктов, расположенных в границах национальных парков, помимо тех, которые удалось обсудить в рамках первой встречи, особенно остро стоят вопросы оформления и использования земельных участков, подведения коммуникаций к строениям, согласования социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в границах национальных парков. Эти вопросы договорились обсудить на следующей встрече в рамках проекта.

Фото Андрея Вострова и Валерия Безрученко

26 сентября, в международный день туризма, состоялась «Жигулёвская кругосветка на поезде».

 В  путешествие по Самарской Луке из Самары в Жигулевск отправился состав из 6 вагонов с 370 туристами, где их ждала насыщенная экскурсионная программа.

Гости посетили приют «Дом Айболита» для диких пострадавших животных, гору Отважная, побывали на сражении русских богатырей в культурно – духовном центре «Богатырская Слобода», прогулялись по тропам Молодецкого кургана и горы Девьей.

Погода стояла прекрасная. Золотая осень добавила красок в уникальную красоту природы. Поезд следовал по специально разработанному удобному расписанию. Это максимально комфортный и безопасный для путешествия формат и к тому же без «пробок».

Цель проекта – продвижение доступных и безопасных туристических маршрутов на территории  Самарской области, популяризация путешествий и продвижение природных достопримечательностей нашего региона, развитие экологического туризма.

Проект реализуется самарским туроператором «Профцентр» при поддержке Департамента туризма министерства культуры Самарской области, АО «Самарская пригородная пассажирская компания», Администрация г.о. Жигулевск и туристско-информационным центром Самарской области.

Фото Андрея Вострова и Валерия Безрученко

Минувшие выходные на Самарской Луке были, пожалуй, самые многолюдные в этом сезоне: туристы отдыхали, спортсмены бежали марафон «Самарская Лука», а волонтеры Эколого-краеведческого клуба «Тайные тропы»  вновь наводили порядок на популярных туристических объектах.

Убирали мусор за нерадивыми отдыхающими, оттирали надписи вандалов и даже спасали от гибели краснокнижных насекомых.
Вот что об этом пишут сами организаторы и участники волонтерской акции:
«Экологическая акция в национальном парке «Самарская Лука» прошла успешно и крайне продуктивно!
За день группа активистов «Тайных троп» в количестве 17 человек сумела очистить от мусора южный склон Серной горы на окраине Гавриловой Поляны. Получилось 74 мешка! Вообще, изначально мы брали с собой 50 мешков, но они очень быстро закончились, а часть свалки еще оставалась. Тогда сотрудник национального парка Анатолий Васильевич привез нам еще мешки и мы заполнили их тоже. В результате, большую часть свалки мы убрали, но, конечно, значительная часть там еще осталась. И ведь этот склон горы не так часто посещается туристами, а гадят буквально у себя за забором местные жители.
В процессе уборки к нам подходили местные, интересовались из какой мы организации и можно ли нам оставить заявку на уборку. На что получили такой ответ: «Мы добровольцы и помогаем уникальной природе Самарской Луки оставаться как можно дольше в приличном состоянии. Если Вы тоже неравнодушны, то берите мешки, перчатки и присоединяйтесь к нам.» В общем, не присоединились.»


После уборки участники акции  пошли на традиционную прогулку по местным достопримечательностям. Посетили Ледяную пещеру и Белую гору. При входе в грот Ледяной пещеры, очистили вход в грот от огромной массы вандальных надписей, после чего она стала выглядеть гораздо лучше.
Кроме того, в процессе прогулки спасли от проезжающих по дороге машин две степные дыбки — очень редких и краснокнижных насекомых «


Национальный парк выражает благодарность всем участникам волонтерской акции. Спасибо за ваш труд!

Фото Андрея Вострова и Валерия Безрученко

В День туризма, 27 сентября на стадионе «Кристалл» состоялось торжественное открытие 29-го экологического марафона «Самарская Лука». Девиз спортивного праздника на протяжении всего периода существования остаётся неизменным — «Сохраним Самарскую Луку для настоящих и будущих поколений!» После напутственных слов более 850 спортсменов отправились к точкам старта на 3 основные дистанции марафона -10 км, 21 км 97,5 м и 42 км 195 м.

В этом году 97 бегунов решили преодолеть дистанцию в 42 километра.
На середине дистанции к марафонцам присоединились 287 полумарафонцев, бежавших чуть более 21км. В это же время стартовала самая многочисленная группа из 465 бегунов на дистанции 10км.

Победителем 29-го экологического марафона «Самарская Лука» стал Ренат Кашапов, представитель Татарстана! Он неоднократно финишировал первым и в очередной раз доказал свое мастерство. Среди женщин первой преодолела финишную черту Надежда Леонтьева из Тольятти.

После церемонии награждения победитель и  организаторы марафона посадили очередную рябину на аллее около Дома культуры.