17 октября в Тольятти, в актовом зале института экологии Волжского бассейна Российской академии наук состоялось торжественное открытие Всероссийской конференции «Актуальные проблемы особо охраняемых природных территорий-4» (4-th Conference on Actual Problems of Specially Protected Natural Areas).
Данная конференция имеет долгую историю и проводилась уже четвертый раз. Инициатором ее организации в 2009 году выступил национальный парк «Самарская Лука». С тех пор конференция неизменно собирает большую аудиторию участников: сотрудников национальных парков и заповедников, научных работников академических институтов, преподавателей высших учебных заведений, представителей природоохранной общественности. Их доклады, обсуждения в рамках круглых столов и обменов мнениями посвящены наиболее важным проблемам особо охраняемых природных территорий России.
С приветственными словами к участникам конференции обратились директор национального парка «Самарская Лука» Евгений Георгиевич Берёзкин, член-корреспондент Российской академии наук Геннадий Самуилович Розенберг, профессор Сергей Владимирович Саксонов.
Евгений Георгиевич Берёзкин, в своем приветствии к участникам подчеркнул важность подобных мероприятий для совершенствования природоохранных действий, для оптимизации состояния природных сообществ и культурного наследия на особо охраняемых природных территориях.
Геннадий Самуилович Розенберг особо отметил необходимость совместных усилий академической науки и природоохранных организаций для сохранения уникального природного наследия ООПТ разного уровня. Он выразил уверенность, что подобные конференции помогут скоординировать совместную работу ученых и сотрудников ООПТ, имеющую общую направленность – сохранение природы и культурного достояния.
В выступлении Сергея Владимировича Саксонова был сделан акцент на необходимости больше внимания уделять сохранению ландшафтов. По его мнению, уникальность многих природных территорий складывается не столько из биологического разнообразия их флоры и фауны, сколько из их ландшафтной специфичности.
Доклады в рамках научной сессии отличались разнообразием затронутых задач. В выступлении сотрудника Института проблем освоения Севера Сибирского отделения Российской академии наук В.А. Глазунова (г. Тюмень), поднимался вопрос о подходах к охране территорий в разной степени трансформированных антропогенным воздействием. Доклад ведущего научного сотрудника Ботанического института Российской академии наук Т.М. Лысенко (г. Санкт-Петербург) был посвящен особенности флористического и фитоценотического состава охраняемой природной территории «Сиверга» (Тюменская область). Проблема сохранения биологического разнообразия на примере пресмыкающихся была затронута в научном сообщении сотрудника института экологии Волжского бассейна Российской академии наук А.Г Бакиева (г. Тольятти). Он показал значимость особо охраняемых природных территорий в сохранении редких видов змей Волжского бассейна.
Поднимаемые в докладах участников конференции вопросы теории заповедного дела сочетались с практическими рекомендациями по улучшению природоохранных действий на территории ООПТ. Так в научном сообщении сотрудника Жигулевского заповедника и национального парка «Самарская Лука» В.П. Вехника (г. Жигулевск) прозвучало предложение по организации межрегионального центра кольцевания летучих мышей. Данный центр, по словам докладчика, будет способствовать сохранению рукокрылых не только на территории Волжского бассейна, но и на значительной части Европейской России. Идея В.П. Вехника получила горячий отклик аудитории, а профессор ИЭВБ РАН С.В. Саксонов предложил создать этот центр на базе института экологии Волжского бассейна. Вызвал немалый интерес и доклад Д.Ю. Васина (г. Орёл) о необходимости допустимого регулирования гидротехнических мероприятий на малых реках, особенно на протекающих через ООПТ. Вопрос о целесообразности и степени возможного вмешательства в ход процессов антропогенного и естественного генезиса поднимался и в докладе профессора С.В. Саксонова и в комментариях ко многим докладам участников конференции.
Завершая работу первого дня конференции, директор национального парка «Самарская Лука» Е.Г. Берёзкин отметил важность озвученных докладчиками проблем и поблагодарил всех участников конференции за продуктивную работу. Директор также пригласил всех желающих продолжить традицию предыдущих конференций и посетить национальный парк с экскурсионной целью.
Второй день конференции был посвящен обсуждению проблем ООПТ в формате круглого стола. Рассматривались вопросы организации научных исследований и мониторинга на особо охраняемых природных территориях, сохранения культурного наследия ООПТ и их кадрового обеспечения. Юрий Константинович Рощевский – один из инициаторов и организаторов создания национального парка «Самарская Лука», президент общества «Парквей» обратил внимание коллег на недостатки в кадровой политике, выражающейся в отсутствии специальной подготовки специалистов для ООПТ, даже своеобразный кадровый голод – особенно в системе управления. В ходе дискуссии участники круглого стола пришли к общему мнению, что особо охраняемые природные территории действительно нуждаются в подготовленных по специальным программам кадрах, и не только в сфере управления, но и в других областях.
Деловая часть мероприятия завершилась экскурсией на Молодецкий курган, давно ставший своеобразной визитной карточкой национального парка «Самарская Лука». Подводя итоги конференции можно отметить и широкий круг рассмотренных во время её работы вопросов и большое число её участников. Всего на конференцию было подано более 60-ти заявок, в очном формате прозвучало около 30 докладов. Количество очных участников могло бы быть и большим, если бы не сложная эпидемиологическая ситуация в некоторых регионах. Все полученные организационным комитетом материалы успешно прошли рецензирование и будут опубликованы в ближайших номерах журнала «Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии».