7 апреля в СамГТУ торжественно открыли ежегодный молодёжный фестиваль «ВузЭкоФест-2025».
Это межуниверситетский фестиваль в области устойчивого развития, приуроченный ко Дню Земли. Он проходит в пятый раз, объединяя молодёжь, неравнодушную к вопросам экологии. Главная тема фестиваля — адаптация к последствиям изменения климата на уровне компаний и регионов.
Открытие началось с приветственного слова сопредседателя экологического клуба «Жизнь» Алины Копниной. Затем выступил директор национального парка «Самарская Лука» Евгений Березкин. Он поделился впечатлениями от путешествия на Чукотку и рассказал о легенде, которая живёт среди местных оленеводов и формирует там особое отношение к природе:
«Чукчи говорят, что раньше их народ жил на другой планете, но так испортили её, что пришлось просить у богов другую — жить на старой стало невозможно. Поэтому теперь оленеводы, когда снимают ярангу и уходят, оставляют после себя только камни, которыми ее прижимали. Ни костровища, ни мусора — будто и не было человека. Мы должны учиться у них: жить так, чтобы не пришлось просить ещё одну планету».
Гостям, студентам и преподавателям университета была подготовлена насыщенная трёхнедельная программа фестиваля.
В течение этого времени пройдут волонтерские акции, экологические квесты, кинопоказ, кейс-чемпионат «Зеленый кубок», экодебаты и многое другое. Одним из главных мероприятий станет IV Межвозрастная конференция, посвященная «Дню Земли» – Экология Земли.
Сразу после церемонии открытия состоялось первое мероприятие «ВузЭкоФеста — 2025» — круглый стол «Проекты нового года», посвящённый проектной деятельности экологического клуба «Жизнь».
«ВузЭкоФест-2025» поможет участникам получить уникальные знания в области экологии, раскрыть лидерский потенциал, найти единомышленников и друзей.