В этом году госинспекторы с середины февраля по середину марта прошли более 264 км. На 26 постоянных маршрутах искали следы кабана, косули, лося, волка, рыси, лисицы, куницы, горностая, хоря, ласки, норки, белки, зайцев (беляка и русака), а также благородного оленя.
Cобранные данные впоследствии были обработаны сотрудниками научного отдела по специальной методике. Эти сведения позволяют определить видовое и численное разнообразие животных, оценить динамику популяций и сделать выводы, важные для сохранения биоразнообразия на особо охраняемой природной территории.
По последним данным, среди копытных зафиксировано снижение общей численности. Так, косуль насчитали 1015 особей, а лосей — 602. При этом отмечено увеличение видового разнообразия представителей семейства оленевых: к обычным видам — сибирской косуле и лосю добавились ещё два — благородный и пятнистый олень. Однако в учетный период олени не попадали в маршруты учета, поэтому данных о точной численности нет.
Кабаны, в предыдущие годы стремительно наращивали количество, но этой зимой показали снижение — до 83 особей. В научном отделе объясняют это сразу несколькими неблагоприятными факторами: дефицитом кормов в нажировочный период и сложными погодными условиями зимой.
Лисицы демонстрируют стабильность популяции: в этом году учтено 318 особей. Зайцы-беляки прибавили в численности — 789 особей, тогда как русаков стало меньше — 183 было зафиксировано.
Белки в этом сезоне играли с инспекторами в прятки, но в научном отделе отмечают их повсеместное распространение и увеличение численности. Что же касается крупных хищников — рысей и волков, то последние с 2022 года не фиксировались на территории национального парка даже визуально, а вот рысь несмотря на осторожность выдает иногда свое присутствие.