Самарская Лука
Самарская Лука – уникальная местность, образованная изгибом (излучиной, лукой) самой большой европейской реки Волги в ее среднем течении и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища находится на территории Самарской области.
Волга в этом месте делает большую дугу, обращенную на восток, а затем поворачивает на юго-запад. Протяжённость ее более 200 км. Высоко приподнятые из глубины недр древние карбонатные породы образуют подобие острова, северный, наиболее высокий край которого – Жигулевские горы или Жигули. Жигули, со средней высотой около 300 метров, – единственные горы тектонического происхождения не только на Волге, но и на всей огромной территории Русской равнины.
Неповторимые формы рельефа, своеобразный микроклимат, удивительная красота гор, голубое ожерелье обрамляющей их Волги, уникальная флора и фауна снискали Самарской Луке и Жигулям мировую известность.
Уникальность природы и истории Самарской Луки, ее огромная научная, природоохранная и рекреационная ценность послужили основанием для создания на ее территории одноименного национального парка.
Национальный парк «Самарская Лука» основан 28 апреля 1984 г. Площадь парка — 131,9 тыс. га, из них почти половина покрыта лесом. Это особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения. В 2006 году на базе национального парка и Жигулевского государственного заповедника им. И.И. Спрыгина создан Средне-Волжский биосферный резерват, являющейся центром сохранения ландшафтного и биологического разнообразия региона.
На национальный парк возложены следующие основные задачи
Сохранение природных комплексов уникальных и эталонных природных участков и объектов
Сохранение историко-культурных объектов
Экологическое просвещение населения
Создание условий для регулируемого туризма и отдыха
Разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения
Осуществление государственного экомониторинга (гос. мониторинга окружающей среды);
Восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов
Географическое положение
Самарская Лука находится в отрогах Приволжской возвышенности юго-восточной части Русской равнины на границе степной и лесостепной зон. На территории национального парка выделяются ландшафты Жигулевских гор, увалистых равнин, надпойменных террас, волжских пойм.
Климат
На Самарской Луке жаркое лето и холодная зима, то есть резко континентальный климат.
— Среднемесячная температура воздуха января: -13°C.
— Среднемесячная температура воздуха июля: + 20,3°C.
— Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом (дней):142.
— Глубина снежного покрова: 81см.
Население
В границах национального парка расположено 33 населенных пункта сельского типа. К его территории вплотную примыкает город Жигулевск. По периметру парка на побережье р. Волга находятся крупные города Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск с общим населением свыше 2 200 000 человек.
Флора и фауна
На Самарской Луке обитает 61 вид млекопитающих, 10 из них включены в Красные книги Российской Федерации и Самарской области. На территории национального парка отмечено 213 видов птиц, около 150 видов гнездится. В Красные книги РФ и Самарской области занесен 31 вид. Из 9 видов пресмыкающихся, обитающих на территории национального парка, 6 включены в Красную книгу Самарской области. Земноводные представлены 8 видами, 2 из которых включены в Красные книги РФ и Самарской области.
В настоящее время вся территория национального парка «Самарская Лука» является своеобразным убежищем для редких видов мировой фауны – большого подорлика, могильника, орлана-белохвоста, и редких для России и Европы – кулика-сороки, сплюшки, филина, тетерева, водяной куторы, выдры речной и многих других. Большое значение имеет территория национального парка для сохранения популяции крупных млекопитающих – лося, кабана, косули сибирской.
Своеобразие фауны Самарской Луки ярко выражено прежде всего в том, что не менее 30 % позвоночных животных обитают здесь на границе своих ареалов. Здесь рядом с видами характерными для европейских широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, такими как соня-полчок, лесная соня, серая неясыть, клинтух, зелёный дятел и др., обитают сибирские и таёжные виды — лось, заяц-беляк, полевка-экономка, длиннохвостая неясыть, мохноногий сыч. С ними соседствуют и типично южные и степные виды -обыкновенная слепушонка, малый суслик, болотная черепаха, водяной уж, разноцветная ящурка, огарь, черноголовый хохотун, домовой сыч.
На территории национального парка произрастает 1302 вида сосудистых растений, из которых 102 являются эндемиками и 60 видов реликтовыми растениями. Среди реликтов — шаровница точечная, можжевельник казацкий, короставник татарский, шиверекия подольская, и др. Особый научный интерес представляют растения узколокальные эндемики Самарской Луки и Жигулевской возвышенности: молочай жигулевский, ясколка жигулевская, качим жигулевский, тимьян жигулевский, солнцецвет жигулевский.
На территории национального парка представлены основные типы растительных сообществ, характерных для территории Самарской области: остепненные сосновые боры на водоразделах Жигулевских гор, смешанные и широколиственные леса, лесостепь, пойменные экосистемы.
Ценными с точки зрения сохранения биоразнообразия являются экосистемы реликтовых нагорных сосняков, каменистых степей, дубрав, кустарниковых, березовых и сосновых редколесий, а также обширных пойменных сообществ.
Эколого-просветительская и рекреационная ценность территории
Эколого-просветительская ценность Самарской Луки заключается в наличии большого количества достопримечательных объектов природы, памятников археологии, истории, материальной культуры, интересных видов растений и животных.
Необычно велика концентрация археологических памятников практически всех известных науке культур европейской лесостепи, начиная с бронзового века и раннего железа до современности. На территории Самарской Луки насчитывается около 200 природно-исторических памятников. Богата она и археологическими находками.
История Самарской Луки тесно связана с именами известных исторических личностей: А. Меньшиковым, братьями Орловыми, казацкой вольницей Ермака, Степана Разина и другими. Уникальная по красоте природа и богатая история Жигулей оказывали и оказывают заметное влияние на творчество художников.
Удачное сочетание красивых ландшафтов и удобных мест для организации активного и пикникового отдыха создают высокую рекреационную ценность территории.