Экологическое просвещение — это распространение экологических знаний об экологической безопасности, здоровом образе жизни человека, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов в целях формирования экологической культуры в обществе.
Экологическое просвещение населения — одна из задач национального парка «Самарская Лука», для этого создан отдел экологического просвещения. Основное направление работы отдела — воспитание бережного отношения к природе, рационального использования ее богатств. Для экологического просвещения, пропаганды охраны природного и культурного наследия Самарской Луки отдел проводит работу среди местных жителей, населения региона и посетителей парка, работает с образовательными учреждениями города Жигулевска и Самарской области, сел Самарской Луки, занимается информационно-издательской деятельностью, организацией экологических акций, экскурсий, выставок, лекций и других просветительских мероприятий.




Основные направления деятельности отдела экопросвещения:
• Взаимодействие со средствами массовой информации. Сотрудники отдела подготавливают материалы на различные темы для СМИ, приглашают СМИ на мероприятия, участвуют в съемках сюжетов о национальном парке.
• Рекламно-издательская деятельность. Деятельность направлена на распространение информации о парке и формирование положительного отношения населения к нему. Сотрудники отдела занимаются подготовкой различной рекламной, информационной продукции: буклетов, календарей, значков, наборов открыток и др.; разработкой макетов аншлагов и информационных щитов, баннеров.
• Музейное дело и организация информационных центров для посетителей. Музеи, информационные центры являются базой активной эколого-просветительской работы с посетителями парка. Сотрудники занимаются разработкой экспозиций, их пополнением.
• Экологические экскурсии – возможность соприкоснуться с миром живой природы способна превратить посетителей в активных сторонников развития заповедного дела. Сотрудники отдела разрабатывают экскурсии, проводят их по маршрутам парка на специально обустроенных экологических тропах и маршрутах, оборудованных информационными стендами и аншлагами, с соблюдением установленных норм и правил посещения.
• Работа со школьниками. Включает в себя много направлений деятельности и форм работы: проведение экологических занятий, конкурсов, олимпиад, конференций, привлечение школьников к участию в экологических праздниках и акциях.
• Взаимодействие с педагогами и органами образования. Проводятся семинары, методические консультации для педагогов образовательных учреждений.
• Организация и проведение экологических праздников и акций. Ежегодно проводятся мероприятия к официальным календарным природоохранным датам: «День заповедников и национальных парков», ко Дню охраны окружающей среды проводится «День Лисы», посвященный талисману парка – лисице, «День леса», «День Воды». Национальный парк ежегодно принимает участие в акциях: «Марш парков», «Покормите птиц».