О деятельности научного отдела
Деятельность научного отдела национального парка «Самарская Лука» имеет прикладное значение и в первую очередь направлена на предварительную оценку намечаемой хозяйственной деятельности и разработку рекомендаций, направленных на снижение негативного воздействия на природные комплексы и объекты растительного и животного мира.
Решением этих и многих других актуальных вопросов занимаются постоянно действующие экспертная комиссия и научно-технический совет национального парка. Экспертная комиссия сформирована из специалистов национального парка. В состав научно-технического совета входят работники национального парка и представители сторонних организаций – высших образовательных и научно-исследовательских учреждений, надзорных органов, исполнительной власти. Организует деятельность научно-технического совета и экспертной комиссии научный отдел парка.
Научный отдел проводит мониторинг численности животных, обитающих на территории национального парка. Средние многолетние данные учетов свидетельствуют об устойчивом росте численности ряда видов животных, в частности косули и лося, в то время как численность кабана подвержена периодическим колебаниям. Для некоторых видов – лисицы, зайцев беляка и русака, куницы, характерна относительная стабильность численности. К сожалению, статус редких в последнее время на территории национального парка крупных хищников – рыси и волка, сохраняется.
Научный отдел принимает непосредственное участие в работе приюта «Айболит», в котором оказывается помощь диким животным. Прежде всего, это консультации по вопросам содержания и кормления, часто – общение с местными жителями, доставляющими пострадавших животных в приют, или содействие в транспортировке пострадавших животных и оказании им первой помощи.
Несмотря на то, что наблюдение за животными и непосредственное общение с ними доставляет всем массу приятных эмоций, главной радостью для работников приюта, сотрудников научного отдела и, в целом, всего парка, является возможность возвращения в природу животных, какое-то время ввиду крайней необходимости, из-за травмы или болезни находившихся в приюте, а затем окрепших и способных к дальнейшему самостоятельному существованию.
Научным отделом разработана рекомендация по восстановлению на территории национального парка можжевельника казацкого – вида, выпавшего из состава флоры в относительно недавнем времени вследствие неконтролируемого туризма и хозяйственной деятельности и связанных с ними возгораний.
На территории питомника редких растений выращиваются саженцы можжевельника казацкого, предназначенные для пополнения естественных природных популяций этого красивого хвойника. При выборе участков специалисты научного отдела ориентируются на видовые требования можжевельника к почвенным условиям, освещенности. Не менее важным критерием выбора участка является отсутствие на нем редких и исчезающих видов растений, так как, разрастаясь, можжевельник казацкий создает плотные затененные куртины.
Обязанностью научного отдела является также мониторинг состояния памятников природы и объектов культурного наследия на территории национального парка. Научный отдел взаимодействует с органами уполномоченными в области охраны природных достопримечательностей и изучения объектов культурного наследия, координирует действия участковых лесничеств при проведении ими мониторинга памятников природы и объектов культурного наследия.
Еще одно направление деятельности научного отдела – организация лесопатологического мониторинга, проводимого участковыми лесничествами. В настоящее время данные, полученные при проведении лесопатологического мониторинга, позволяют оценить состояние насаждений, произрастающих на территории национального парка, как удовлетворительное.
Многоплановость деятельности отдела не исключает собственных научных исследований из повседневной деятельности сотрудников отдела. Штатными сотрудниками научного отдела проводятся полевые и камеральные работы по следующим утвержденным темам научно-исследовательских работ (НИР): анализ выпасного и рекреационного воздействия на фауну гнездящихся птиц; воздействие трофической деятельности кабана на фауну гнездящихся птиц широколиственных лесов; млекопитающие Самарской Луки.
Специалистами института экологии Волжского бассейна РАН продолжаются многолетние исследования земноводных и пресмыкающихся Самарской Луки.