Фото Андрея Вострова и Валерия Безрученко

Понятие «волонтерская деятельность» стало привычной частью природоохранной деятельности  с 2001 года.   Школьники, студенты,  их педагоги и наставники в период проведения национальной акции «Марш парков» привлекались для уборки мусора в березовой роще вблизи города Жигулевска и посадке молодых деревьев на участках рекультивации на горе Могутовой. Традиционно такие акции собирали до 100 человек и продолжались вплоть до 2007 года.

С 2008 года волонтерская деятельность вышла на новый уровень, став частью всероссийских и даже международных проектов. Например, участники волонтерских лагерей 2008 и 2013 годов обустраивали тропу на Молодецком кургане, работали в вольерном комплексе, в Большерязанском лесничестве. А к студентам, школьникам и работникам образовательной сферы города Жигулевска стали присоединяться жители сел Самарской Луки и всей Самарской области, сотрудники других охраняемых территорий, художники, члены общественных природоохранных организаций, руководители и сотрудники предприятий Самарской области.

Сегодня на территории парка развиваются сразу несколько видов волонтерской деятельности.

Корпоративное волонтерство объединяет добровольцев-представителей крупных компаний, которые, желая нивелировать нагрузку на окружающую среду, приходят с долгосрочными и крупными проектами. С 2013 года предприятие «Тольяттикаучук» реализует программу по восстановлению родников на территории «Самарской Луки». В 2023 году при участии Куйбышевского   нефтеперерабатывающего завода было создано мобильное приложение, которое позволяет не только визуализировать самые известные достопримечательности, но и использовать технологии дополненной реальности.

В 2020 – 2022 годах благодаря Жигулевской ГЭС был реализован один из крупнейших проектов последних лет – обустройство экотропы на вершине горы Отважная и к скале Шишка. Эта площадка теперь доступна для посещения во все времена года.

Корпоративное волонтерство – это не только физическая и финансовая помощь, но и новые идеи, которые позволяют парку быть технологичным, современным и удобным для туристов всех возрастов.

Волонтерские группы активных граждан регулярно собираются для участия в акциях, например, по уборке мусора. Благодаря им в 2021 году, например, с территории национального парка было вывезено около трех кубометров мусора, оставленного нерадивыми туристами и местными жителями.  

КОЛЬЦЕВОЙ ТРЕККИНГОВЫЙ МАРШРУТ «ПУТЬ РЕКИ»

Идея создать на   Самарской Луке кольцевой пешеходный маршрут  родилась в 2021 году у самарских активистов Петра Якубсона и Татьяны Сурковой. По задумке авторов, нитка трека протягивается на 230 км по периметру территории заповедного полуострова, охватывая все основные достопримечательности. Помимо непосредственной деятельности по разметке территории, маркировке участков и созданию инфраструктуры,   инициаторы проекта собирают вокруг себя комьюнити людей из разных сфер – науки, культуры, экологией, формируя осознанное и экологичное отношение к территории.

В 2022 году команда провела 11 исследовательских экспедиций, в которых поучаствовали 81 волонтер из Тольятти и Самары. В 2023 году на средства полученные из   Фонда президентских грантов режиссером Павлом Тетериным был снят фильм «Путь реки» об этапах   рождения уникального маршрута людях, причастных к его созданию, также фильм стал попыткой осмыслить феномен территории с помощью средств художественной выразительности. И работа продолжается.

На данный момент это, пожалуй, лучший пример баланса построения комфортной среды для отдыха и деятельности по охране природы.

Приглашаем к сотрудничеству организации и предприятия любых направлений деятельности. Ваша поддержка поможет создать современную инфраструктуру, способствовать развитию туризма и при этом сохранять уникальные природные комплексы Самарской Луки.

Взамен ваша компания получит узнаваемость как социально и экологически ответственный партнёр. Название вашей организации может быть связано с проведением значимого события на территории Самарской Луки или с благоустройством важного объекта туристической инфраструктуры национального парка.

Наши партнеры

Национальный парк «Самарская Лука» входит в топ 20 по посещаемости среди российских особо охраняемых природных территорий.



Волонтёрам

С момента своего создания национальный парк с благодарностью получает помощь от добровольцев.

Волонтёр национального парка «Самарская Лука» это человек с активной жизненной позицией не равнодушный и любящий природу, добровольно и безвозмездно занимающийся общественно полезным делом. На сегодняшний день национальный парк активно сотрудничает, как с корпоративными волонтерами предприятий региона, так и с самоорганизованными добровольцами.

Волонтёры принимают участие не только в благоустройстве территории, они своим примером учат любить природу, относиться к ней бережно.

Волонтёры получают яркие впечатления, возможность увидеть уникальность и красоту родной природы, познакомиться с новыми людьми с такой же активной жизненной позицией, внести свой вклад в развитие парка и сохранение уникальности Самарской Луки.

По вопросам сотрудничества пишите на parkluka@yandex.ru