Со сходом постоянного снежного покрова в национальном парке «Самарская Лука» завершился зимний учет численности животных. Это мероприятие, которое сотрудники отдела науки национального парка, совместно с госинспекторами по охране территории, проводят ежегодно для оценки состава, плотности и численности диких животных.
Учеты проводятся на утвержденных маршрутах, которые имеются в каждом лесничестве. В «Самарской Луке» 26 таких маршрутов общей протяжностью почти 600 км.
Первый раз на маршрут выходят в декабре — начале января и повторно в феврале — начале марта, отмечая следы животных – лосей, кабанов, косуль и других. После непосредственной фиксации следов, научные сотрудники парка по специальным формулам определяют примерную численность диких животных.
По итогам учетов, завершившихся в марте этого года, удалось выяснить, что на территории парка обитает 841 косуля, 408 лосей, 13 благородных оленей, 26 кабанов,1 рысь, 300 лисиц, 248 куниц, 170 зайцев – русаков и 827 зайцев беляков. Не удалось зафиксировать следов горностаев, ласок, хорьков, норок и волков.
Вообще, стоит отметить, что учет животных — занятие непростое и без знания поведенческих особенностей и образа жизни разных видов — не обойтись. Например, малочисленная рысь во время проведения учета может ни разу не зайти на исследуемый участок. Белки в течение зимы иногда не спускаются с деревьев, перемещаясь только в кронах. Волки при передвижении по снегу ставят лапы точно в след впереди идущего вожака и понять сколько прошло животных часто бывает просто невозможно. Если образовался наст, то следы ласки (а это самый маленький наш хищник) и горностая, трудно обнаружить. К тому же, куньи могут передвигаться по камням, веткам и стволам деревьев, под снегом и по ходам, которые проделали мышевидные грызуны — их основная добыча.