С наступлением тепла становятся активными самые опасные животные Самарской Луки — иксодовые клещи. Ежегодно их укусам подвергается от 3 до 5 тысяч жителей Самарской области. Случаи укусов клещей отмечаются не только в дикой природе (15,0% укусов), но и в загородных частных объектах (29,4%), на кладбищах (3,6%). По данным Роспотребнадзора Самарской области, больше всего случаев отмечено во дворах или около дома — 50,0%.
При любом выходе на природу необходимо пользоваться специальными акарицидными средствами, которые наносятся на кожу или одежду согласно инструкции по применению. На природу желательно надевать светлую одежду с длинными рукавами и штанинами, на которой легко обнаружить ползущего клеща, постоянно осматриваться.
Апрель-май — пик активности клещей, ведь самкам в это время необходимо напиться крови, чтобы отложить яйца.
Клещи обычно встречаются там, где легче всего найти «прокормителя» — на траве, невысоких кустарниках на высоте до 1,5 метров. Добычу клещ «чувствует» на расстоянии до 20 метров, и если она не приближается, тогда он сам ползет навстречу.
При попадании на человека клещ присасывается не сразу, он ползает и ищет подходящее место для укуса — обычно это места за ушами, в подмышках, на сгибах рук и ног, в паховой области.
Клещи — переносчики серьёзных заболеваний: клещевого энцефалита и боррелиоза (болезни Лайма). Вирусы передаются со слюной – чем дольше клещ пьет кровь, тем больше вирусов попадает в организм укушенного, поэтому клеща надо удалить как можно быстрее.
Для извлечения клеща можно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, если оно далеко, то необходимо извлечь его самостоятельно. Можно использовать специальное приспособление, которое продается в аптеках, магазинах, или прочную нитку. Поливать клеща маслом, керосином и пр. не стоит — он будет довольно долго «выбираться», при этом выделяя новые порции слюны. Если клещ ещё ползет в поисках подходящего места, то его надо снять защищенными руками, например, салфеткой и уничтожить.
Заразиться клещевым энцефалитом можно при употреблении сырого козьего и коровьего молока, поэтому врачи настоятельно рекомендуют его кипятить. По внешнему виду клеща определить, заражен ли он вирусами, невозможно.
Будьте внимательными на природе, ходите по уже проложенным дорогам, где вероятность встречи с клещами гораздо меньше, чем в зарослях.
Берегите себя!