Фото Андрея Вострова и Валерия Безрученко

Государственный природный национальный парк «Самарская Лука» образован постановлением Совета Министров РСФСР от 28 апреля 1984 г. №161 «О создании ГПНП «Самарская Лука». Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.1995г. № 990 государственный национальный парк отнесен к особо охраняемой природной территории федерального значения и переименован в Национальный парк «Самарская Лука». Согласно описанию границ государственного природного национального парка «Самарская Лука», утвержденных Решением исполкома Куйбышевского областного Совета народных депутатов от 10.08.1984г. № 333 «Для сохранения целостности природного комплекса «Самарской Луки» границы национального парка должны соответствовать естественным границам, а именно: от села Переволоки – на западе, по правому берегу Усинского залива, с севера, востока и юга по берегам Куйбышевского и Саратовского водохранилищ до села Переволоки с исключением территории собственно города Жигулевска. Таким образом, все земли входящие в вышеуказанные границы имеют статус особо охраняемой природной территории.

Согласно п. 2 ст.15 Федерального закона РФ № 33-ФЗ от 14.03.1995г. «Об особо охраняемых природных территориях» и п. 10 раздела III  Положения о Национальном парке «Самарская Лука» от 25.02.2015 г. № 69 «На территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка. Изъятие металлических предметов подразумевает вскрытие плодородного слоя почвы, а залегающие на поверхности земли и в земле предметы находятся в собственности государства или хозяйствующих субъектов, имеющих в собственности земли в границах парка. Таким образом несанкционированное изъятие металлических предметов наносит ущерб национальному парку и собственникам земельных участков.

В соответствии со ст. 45.2 Федерального закона РФ № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002г. использование специальных технических средств поиска (в том числе металлоискателей, радаров, магнитов) в целях обнаружения предметов возможно исключительно при осуществлении археологических полевых работ, проводимых на основании разрешения (открытого листа). Разрешение (открытый лист) – документ, выдаваемый федеральным органом охраны объектов культурного наследия на основании заключения Российской академии наук и подтверждающий право на проведение одного из видов археологических полевых работ.

В соответствии со ст. 7.15 КоАП РФ проведение археологических полевых работ без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (открытым листом), совершенные с использованием специальных технических средств поиска влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предметов, добытых в результате археологических полевых работ, а также инструментов и оборудования, использованных для археологических полевых работ, и специальных технических средств поиска.

В случае изъятия предметов, имеющих культурную и историческую ценность, время возникновения которых превышает сто лет, с использованием специальных технических средств поиска попадают под действие ст. 243.2. Уголовного кодекса Российской Федерации и предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей либо лишения свободы на срок до шести лет.

Таким образом применение специальных технических средств поиска без соответствующего разрешения (открытого листа) в границах «Национального парка «Самарская Лука» запрещено.